Menggunakan List menampung String Array dengan VB 6

•January 24, 2012 • Leave a Comment

Bahasa pemrogramman yang bersifat Object Oriented Programming (OOP) salah satunya menggunakan bahasa perkembangan dari Basic dengan penambahan vitur GUI(Grafic User Interface) yang lebih dikenal dengan Visual Basic. Kali ini menggunakan versi 6 (VB 6.0).
Tutorial ini menggunakan ListBox, ComboBox, TextBox, dan Command Button yang di tampung dalan satu Form dengan tampilan seperti berikut ini :
Tampilan Design Menggunakan VB 6.0

Sebagai contohnya perhatikan code berikut ini :

'DEKLARASI VARIABLE
Dim str As String
Dim ItemStr() As String
Dim res As String

Private Sub Command1_Click()
Hapuslist
If Text1.Text = "" Then
MsgBox "Masukkan Jenis barang" & vbNewLine & "yang akan di masukkan dalam List Array."
Text1.Text = ""
Combo1.Clear
Text1.SetFocus
Else
'SET NILAI VARIABLE str
str = Text1.Text
MsgBox "String " & str & " akan di Listing."

'SET NILAI ItemStr BERDASARKAN str
ItemStr = Split(str, ",")

'PERULANGAN BERDASARKAN ItemStr
For i = 0 To UBound(ItemStr)
If ItemStr(i) "" Then
List1.List(i) = Trim(ItemStr(i))
Combo1.List(i) = Trim(ItemStr(i))
Combo1.Text = Combo1.List(0)
If i = 0 Then Text2.Text = "List Array yang anda masukkan di pisahkan berdasarkan (koma , )"
If i Mod 10 = 0 Then
Text2.Text = Text2.Text + vbNewLine
Text2.Text = Text2.Text + Trim(ItemStr(i)) + ", "
Else
Text2.Text = Text2.Text + Trim(ItemStr(i)) + ", "
End If
End If
Next
End If
End Sub

Private Sub Form_Load()
Text1.Text = "Apel, Mangga, Jeruk"
Text2.Text = ""
Command1.Caption = "Insert to List"
Hapuslist
End Sub

'FUNGSI UNTUK MENGOSONGKAN SEMUA TAMPILAN'
Public Sub Hapuslist()
If Text1.Text "" Then
If List1.ListCount 0 Then
For i = List1.ListCount To 1 Step -1
List1.RemoveItem (i - 1)
Combo1.RemoveItem (i - 1)
Text2.Text = ""
Next
End If
List1.Clear
Combo1.Clear
List1.Refresh
Combo1.Refresh
End If
End Sub

Setelah itu selesai Coba Tekan “F5” untuk menjalankan program sederhana yang telah di buat.

Hasilnya adalah sebagai berikut :
Tampilan Setelah F5 dan tekan tombol

Setelah menekan tombol OK akan tampil berikut ini:
Tampilan List Array

Semoga bermanfaat … Silahkan tinggalkan kesan anda setelah mencoba applikasi sederhana ini, oh yah untuk VB 6.0 Dapat di download yang Portable berkisar 5-6MB kok. 🙂 🙂 🙂

Update XP SP2 ke SP3

•January 19, 2012 • 2 Comments

Buat kamu yang mau update XP SP2 ke SP3 tapi download dari windowsnya kegedean nih silahkan di cicil donlotnya nanti kalau semua sudah di donlot masukkan dalam satu folder terus di join pake >> INI <<

filenya ini :
[Part01][Part02][Part03][Part04][Part05][Part06][Part07][Part08][Part09][Part10]
[Part11][Part12][Part13][Part14][Part15][Part16][Part17][Part18][Part19][part20]
[part21][part22][part23][part24][part25][part26][part27][part28][part29][part30]
[part31][part32][part33]

Dah dikecilin biar bisa di dongdot dari kantor yang biasanya di limit sampai 15MB ini aku split jadi 10MB he…he…he…
Donlotnya juga bisa di cicil perbagiannya tapi ingat yah untuk simpannya di dalam satu folder(direktori).
Silahkan yah gan.

Untuk cara updatenya :

  • Nyalain PC(laptop) terus klik ajah file yang sudah di gabung tadi.
  • Kalau dah selesai updatenya silahkan hapus file yang ada $UNINSTAL….$ karena ngabisin tempat nih. Biasanya ada di c:/Windows/
  • Kalau ada masalah silahkan tinggalkan kolom komentar

Silahkan di coba!..

Cara Mengatasi IDM Fake Number

•January 16, 2012 • 2 Comments

Internet Download Manager ( IDM ) biasanya sangat berguna bagi sebagian orang yang senang bermain internet. Apalagi buat mereka yang sering download. Beberapa minggu yang lalu ada yang menanyakan kepada saya bahwa IDM-Nya teregistrasi dengan nomor serial yang expired, tak lama kemudian dia ga bisa pake IDM karena Fake number. Ini menyebabkan ga bisa download sama sekali, dari Firefox Mozilla dan IE juga ga bisa download 😦 .
Terus ….. Apa Uninstall Firefox? atau ….
Tenang sob, nih cara mengatasi IDM fake number ikutin caranya yah.
Pertamana Copy code di bawah ini.

127.0.0.1 tonec.com
127.0.0.1 http://www.tonec.com
127.0.0.1 registeridm.com
127.0.0.1 http://www.registeridm.com
127.0.0.1 secure.registeridm.com
127.0.0.1 secure.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 mirror.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 mirror2.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 http://www.internetdownloadmanager.com

Buka explorer arahkan ke C:\WINDOWS\system32\drivers\etc disitu ada file hosts. Klik kanan dan open with notepad, terus pastekan code diatas dan save.
Kemudian restart pc atau laptop anda buka IDM-nya terus masukkan register number di dengan salah satu di bawah ini :

3J5U-8U66N-D0B9M-54SLM
EC0Q6-QN7UH-5S3JB-YZMEK
GZLJY-X50S3-0S20D-NFRF9

untuk firstname, lastname, sama email masukin ajah sembarang. Dan anda sudah dapat menggunakannya kembali 😀

untuk yang windows 7 ga bisa save yah ke file hosts-nya 😀
Tenang sob… nih caranya 😀 save di notepad ajah dulu yah simpan di MyDocument kasih nama apa terserah yang penting masih berbasis text.
Terus nih triknya:
Restart PC atau Laptop kemudian masuk ke bagian safe-mode (caranya tekan F8 selama masih booting) terus buka file hosts yang ada di C:\WINDOWS\system32\drivers\etc dan buka file yang tadi di MyDocument pastekan deh di bagian bawahnya terus simpan….. lalu…… Tinggal restart gan.

Selamat mencoba !

Response Buffer Limit Exceeded

•January 11, 2012 • Leave a Comment

Pernah buat script dengan menggunakan Active Server Pages(ASP), tapi pada waktu mengakses file tersebut malah nemu error sbb:

Response object error ‘ASP 0251 : 80004005’
Response Buffer Limit Exceeded
/PageView.asp, line 0

setelah di lihat pada code ada sebaris script yang membuat ini error tampil, yaitu pada saat pemanggilan recordset yang cukup banyak jadi untuk responsenya membutuhkan byte yang besar.

untuk men-SOLVED-kan problem ini saya coba dengan cara Microsofnya sendiri yaitu dengan cara sbb:

  • Click Start > Run (atau langsung dari tombol windows+R)
  • Ketikkan code berikut : cd /d %systemdrive%\inetpub\adminscripts
  • Stelah menekan tombol ENTER anda akan berada pada folder adminscripts di command promp. Ketikkan command berikut ini : cscript.exe adsutil.vbs SET w3svc/aspbufferinglimit "limitsize"

note : limitsize = byte jadi untuk menaikkan jadi 64 MB limit sizenya = 67108864. IIS default response buffernya adalah 4MB.

Semoga membantu ini dapat di lihat pada support microsoft KB925764

ASP.NET MVC on IIS 5.1

•January 9, 2012 • 2 Comments

Untuk menjalankan file ASP.NET menggunakan MVC pada IIS Ver 5.1 yang menjadi bawaan Windows XP membutuhkan sedikit configurasi pada IIS.
Ini karena MVC pada IIS 5.1 tidak dapat berjalan jadi Routing atau Mapping ROOT(/) harus di konfigurasi.
Konfigurasi yang perlu dilakukan adalah :
Start > Run ketikkan “inetmgr” tanpa tanda kutip, kemudian pada Directory Virtual MVC anda klik kanan > pilih Properties pada Configuration tambahkan wildcard yang ada dengan meng-Klik Add, kemudian tambahkan .* dan menggunakan aspnet_isapi.dll pada framework 2.0xxx.
Untuk mapping routingnya dapat menggunakan Code berikut ini pada global.asax:

public static void RegisterRoutes(RouteCollection routes)
{
routes.IgnoreRoute("{resource}.axd/{*pathinfo}");

routes.MapRoute(
"Default",
"{Controller}/{action}/{id}",
new {action = "index",id=""}
);

routes.MapRoute(
"Root",
"",
new { controller ="Default",action="index",id="" }
);
}

selamat mencoba !

Virus Sality

•September 26, 2011 • Leave a Comment

Beberapa minggu belakangan ini temen – temen saya banyak yang datang kepada saya, mereka semua mengeluh karena komputer(PC) atau Laptop(Notebook) mereka menjadi lambat, terkena infeksi dari virus, dan macam lainnya.
Setelah di telaah memang banyak dari mereka terkena virus Sality yang sepertinya telah berevolusi dengan virus Shortcut sehingga virus ini memiliki sistem yang powerfull. Saya sangat salut terhadap mereka yang membuat virus karena mereka memiliki skill yang tidak biasa(Canggih :P).
…. halah…. jadi banyak cerita, ok persiapan yang perlu kita jalani sebelum bermain – main dengan sality adalah dengan memeriksa ke dalam register editor ” Start > Run ” ketikkan regedit lalu enter(hmm… ga bisa buka yah.. kok admin malah minta persetujuan admin? admin yang mana satu?…)buka task manager untuk kill prosess” Start > Run ” ketikkan taskmgr lalu enter( task manager?!?!? sama juga ga bisa di buka…)
hmmm… sepertinya virusnya dah active tuh …
Kita coba non-activekan dulu yah caranya :

01. Klik “Start > run” ketikkan msconfig.
02. Kemudian pilih tab SYSTEM.INI klik “Disable All“. Virusnya tuh yang MCI Drivers=xxxx << random atau acak 😛
03. Kemudian pada tab Services pilih “Disable All“.
04. Lakukan hal yang sama pada tab Startup.
05. Kemudian “Log Off” << bukan shutdown, lalu siapkan peralatan perangnya 😀
Pada step ini kita harus sudah download program atau antivirus yang canggih saya sarankan Dr.Web Cure It!, Download di komputer yang tidak terinfeksi yah, terus di “.ZIP” << bukan “.RAR” karena ntar kita jalanin scannernya dari ZIP 😛 06. Setelah selesai download login kembali ke komputer yang terinfeksi dan masukkan USB(Flasdisk) yang sudah ada file zip “Klik kanan > Open” pada window baru “klik kanan > Open“.
07. Akan muncul windows baru dengan mode Enchanced Klik start scan ajah … tungguin deh tuh scanner nya 😛 .

Setelah selesai scan, Fix file – file yang terkena infeksi pake >> ini << atau cari di om google Registry repair (Belum sempat Upload…:P), kemudian check service – service yang mati, restart servicenya lagi.

Huh…. lama juga scanning nya (dapet berapa virus ?….)
Semoga membantu teman – teman semua.

MySQL Reset Root Password

•July 19, 2011 • Leave a Comment

Mysql merupakan software yang dikeluarkan oleh MySQL AB, software database ini cukup powerfull dan bayak digunakan oleh perusahaan – perusahaan di dunia. Database yang penting biasanya perlu keamanan yang tinggi. Sehingga DB Admin biasanya memberian password yang extra. Tetapi apa yang terjadi jika DB Admin (root) di SQL lupa akan passwordnya?. Bagaimanakah cara melakukan reset password admin yang lupa passwordnya?

Pertanyaan yang mungkin susah untuk di jawab, tetapi jangan takut sn1ff3r mendapatkan sedikit ilham (wangsit) dan akan memberikan wangsit dari Adhe . W kepada semua.

Berikut ini ada beberapa cara untuk melakukan reset password admin:

  • Periksa apakah mysql masih jalan
  • Masukkan perintah “ps aux | grep mysql” tanpa tanda kutip, lihat baris sock yang dipakai oleh mysql yang lagi running “mysql –sock=/data/mysql/mysql.sock” dengan itu biasanya mysql telah mereset password admin. Bila cara ini tidak bisa lakukan cara di bawah ini.

  • Force ( Cara Paksa )
  • Lihat proses mysql “ps aux | grep mysql” jika ada matikan proses dengan perintah “/etc/init.d/mysqld stop” atau kill proses idnya, selanjutnya kita masuk ke MySQL dengan cara mengetikkan “mysqld_safe –skip-grant-tables“. Cara ini adalah pemanfaatan daemon MySQL Safe dengan bypass privileges pada semua table. Dengan kata lain kita dapat melihat semua table yang ada tanpa memperdulikan policy pada mysql, setelah itu masuk ke MySQL dengan perintah biasa “mysql -u root” kemudian pilih table mysql dan update user untuk melakukan set password baru untuk username root untuk hal ini mungkin sudah banyak di bahas di internet, jangan lupa untuk flush privileges. Langkah terakhir adalah jangan sampai lupa untuk mematikan kembali daemon safe modenya “/etc/init.d/mysql stop” dan menyalakan kembali “/etc/init.d/mysql start“.

Selamat mencoba :D, jangan sampai lupa lagi yah passwordnya :P. Great thank’s for Addhe Wharman.